Физиология разведения

Возраст, в котором ваша собака достигает зрелости, зависит от породы. Мелкие породы обычно взрослеют быстрее, чем крупные. В целом щенки-кобели становятся способными давать потомство, начиная с шестимесячного возраста, и к 12 — 15 месяцам достигают полной зрелости. Здоровые племенные кобели сохраняют свою половую активность и способность к оплодотворению до 8—10 лет. В течение всего продуктивного периода кобель готов к спариванию.

У сук первая течка (эструс) иногда происходит в шестимесячном возрасте, хотя это может случиться и в 18 месяцев. В среднем течка повторяется через каждые 7 месяцев до старости. Во время течки сука готова к спариванию и оплодотворению.

Цикл у суки делится на четыре периода:

1. Проэструс (предтечка), в это время сука привлекательна для кобеля, у нее имеются кровянистые выделения из влагалища и набухшая вульва (петля). Проэструс длится примерно девять дней; однако сука не допускает спаривания в этот период.

2. Эструс также продолжается примерно девять дней, в этот период сука проявляет готовность к спариванию. Овуляция обычно происходит в течение первых 48 часов; однако у разных собак это бывает в самые разные сроки.    Оплодотворение происходит во время эструса.

3. Диэструс (60 — 90 дней) следует за эструсом, когда репррдуктивная система суки контролируется гормоном прогестероном. Это не зависит от того, забеременела сука или нет. Иногда во время диэструса наблюдается ложная беременность — состояние, при котором сука проявляет все признаки беременности, которой нет.

4. Анэструс — это период, следующий за диэструсом, период полового покоя. Он продолжается от трех до четырех месяцев.

Вязка

Если вы не хотите вязать свою суку, существуют различные формы контрацепции. Наиболее эффективная и постоянная форма контрацепции — это хирургическое удаление яичников и матки у сук или кастрация у кобелей. Имеются также пероральные контрацептивы, у них то преимущество, что в дальнейшем сука может забеременеть. Преимущества и недостатки каждого метода следует обсудить с ветеринаром.

Другой способ предотвращения беременности состоит в том, чтобы изолировать вашу суку на время течки. Однако нужно постоянно следить, чтобы у нее не было контакта с кобелями. Если произошло нежелательное спаривание, то предотвратить беременность можно введением эстрогена, однако использовать этот гормон не рекомендуется.

С другой стороны, если вы решите спаривать свою суку, то обычно во время первой течки этого не делают, чтобы не подвергать молодое растущее животное перегрузкам, связанным с беременностью и кормлением щенков. Кроме того, большинство заводчиков не вяжут сук в каждую последующую течку, чтобы дать им достаточно времени на восстановление сил между периодами щенности, хотя в этом нет необходимости, если сука здоровая. Если суку вяжут в первую и последующие течки, ей нужно обеспечить отличное питание и внимательно следить за ней во избежание возможных осложнений.

Не позже чем за месяц до вязки сука должна пройти предварительный осмотр у ветеринара. У нее должны быть сделаны все прививки. Сука должна быть в хорошем состоянии, но не перекормленной. Некоторые диетологи полагают, что постепенное увеличение веса в течение трех недель непосредственно перед вязкой может способствовать оплодотворению. Перед вязкой суку нужно проверить на наличие паразитов и соответственно пролечить; после этого нужно принять все меры для профилактики заражения внутренними и внешними паразитами (см. «Профилактический уход»).

Перед вязкой сук можно также проверить на бруцеллез. Бруцеллез — это бактериальное заболевание, которое может вызвать бесплодие или самопроизвольный аборт между 45-м и 55-м днями беременности. Кобеля тоже можно проверить на бруцеллез, но если он много вяжется, то нет смысла проводить анализ перед каждым спариванием. Если племенного кобеля держат отдельно от щенных или кормящих сук и проверяют два раза в год, этого вполне достаточно.

Вязка у разных заводчиков и разных пород проходит по-разному. Чаще всего собак спаривают на 10 — 14-й день после начала проэструса. Если сука проявляет готовность, то для большинства собак проводится две-три вязки через день. У некоторых сук признаки течки менее заметны. В таких случаях определить оптимальный период оплодотворения можно с помощью микроскопического анализа вагинальных мазков, который проводит ветеринар.

Сук обычно меньше подавляют новые условия, поэтому их приводят к кобелю. Если молодого кобеля используют в первый раз, лучше подбирать ему для вязки опытную суку.

Во время вязки кобель сзади взбирается на суку и охватывает ее передними лапами. Затем он резкими толчками таза вводит половой член, пока не произойдет эякуляция. После этого толчки прекращаются, и собаки остаются вместе еще в течение 10 — 30 минут. Это называется «замок», что совершенно нормально. Он происходит в результате набухания той части полового члена, которая называется луковичная железа. Во время «замка» кобель может повернуться так, что они с сукой будут стоять задом друг к другу. Не пытайтесь разделить животных во время «замка», так как это может травмировать одного из них или обоих.

Искусственное осеменение — это относительно простая процедура, которую используют, если нельзя осуществить естественную вязку. Если такое осеменение проводится ветеринаром в определенных условиях, то Американский клуб собаководства признает его и разрешает регистрировать потомство.

Щенность

Период щенности у суки продолжается примерно 63 дня. К признакам щенности относятся: увеличение аппетита, веса и размера молочных желез. Однако эти признаки могут проявляться и у сук с ложной беременностью. Диагноз может быть установлен ветеринаром с помощью пальпации живота при сроке 28 дней или более позднего ультразвукового и/или рентгеновского обследования. В разделе «Питание» описаны особые требования по кормлению беременных сук. Однако неплохо поговорить также с вашим ветеринаром о том, как ухаживать за сукой во время беременности и родов и что делать в чрезвычайных ситуациях.

За несколько дней до родов сука может отказываться от пиши и начать устраивать свое «гнездо», где она собирается принести щенков. Если вы ее заранее не приучили к специальному ящику, она может устроиться в чулане, под кроватью или в другом совершенно неподходящем для этого месте. В специально приготовленном для родов ящике должно быть достаточно места, чтобы сука могла удобно вытянуться. У ящика должны быть низкие борта, и он должен находиться в теплом, сухом, уединенном месте без сквозняков. Для удобства и чистоты дно его можно застелить полотенцами или другим мягким материалом, но лучше газетами, потому что их по мере загрязнения легче убирать и заменять новыми. Однако, когда роды кончатся, лучше заменить газеты чем-то другим, более подходящим как подстилка для щенков.

Незадолго до родов температура тела у суки падает до 37,2° или ниже. Можно ожидать, что примерно через сутки после этого начнется первый этап родов, когда шейка матки и родовой канал открываются для прохождения щенков. В это время сука тяжело дышит, напрягается, проявляет беспокойство и ее может тошнить. Рвота — нормальное явление в начале родов, но устойчивая рвота может быть признаком заболевания. На следующем этапе родов живот напрягается, и щенки с оболочками проходят через родовой канал.

Роды. Нормальная, здоровая сука обычно рожает легко, и ей не требуется дополнительная помощь. Каждый щенок появляется в своей собственной плацентарной оболочке, которую нужно удалить до того, как щенок начнет дышать. Сука обычно быстро справляется с этим и затем перегрызает пуповину. После родов она облизывает щенков, чтобы очистить их и тем самым стимулирует их дыхание. Частое облизывание, которое продолжается в течение примерно трех недель, служит также и для другой жизненно важной цели — оно стимулирует работу органов выделения.

За каждым щенком через несколько минут выходит плацента, которую мать может съедать после ее появления (не обязательно). Некоторые считают, что суке полезно съесть одну или несколько плацент, хотя другие не разделяют этого мнения. Позже это может вызвать расстройство пищеварения. Так или иначе, вы должны всегда следить, сколько плацент появилось, чтобы их количество соответствовало числу щенков, поскольку оставшаяся плацента может позднее вызвать целый ряд осложнений.

Обычно все проходит хорошо, и после того, как весь помет появился на свет, вылизан и начал сосать, сука будет счастливой, гордой и усталой. Рекомендации о том, как должна питаться кормящая сука, приводятся в разделе «Питание».

Иногда сука может по недосмотру не удалить какую-то плацентарную оболочку, или не перегрызть пуповину, или она просто может оказаться не в состоянии сделать это сама. В таком случае вы должны быть готовы быстро справиться с положением. Щенок после рождения может оставаться внутри плацентарного мешочка не более восьми минут, пока у него не кончится запас кислорода. Вы можете высвободить щенка из мешочка, надорвав оболочку у головы и затем полностью удалив ее. После этого очистите нос и рот щенка от слизи и жидкости и слегка потрите его полотенцем, чтобы стимулировать кровообращение. Пуповину можно перевязать шелковой нитью и перерезать примерно на расстоянии 5 см от живота. Во избежание заражения смажьте разрез йодом.

Когда обращаться к ветеринару

Если во время родов дело принимает такой оборот, что вы не в состоянии справиться сами и жизнь суки в опасности, без колебаний обращайтесь к ветеринару за помощью. К числу тревожных признаков относятся следующие:

— проявления чрезмерной боли;
— схватки продолжительностью более трех часов без появления щенка, независимо от того, появились ли уже до этого другие щенки или нет;
— дрожь, озноб или обморок;
— появление темно-зеленой или кровянистой жидкости до рождения первого щенка (после первого щенка это нормально).

Кроме того, рекомендуется, чтобы ветеринар осмотрел суку и помет в течение первого для после родов.

Новорожденные щенки

Новорожденные щенки еще не могут регулировать температуру своего тела, и их необходимо содержать при температуре 29,5° С. В первые дни жизни щенок не должен зябнуть, это предрасполагает его к инфекционным заболеваниям. Поддерживать тепло вы можете с помощью хорошо изолированного электронагревателя, электролампы или грелки с теплой водой, закрытой полотенцем.

Первое молоко, которое выделяется у суки после родов, называется молозивом. Каждый щенок должен получить молозиво как можно раньше после рождения, и обязательно в первые сутки своей жизни. Молозиво содержит ряд полезных для щенка веществ, включая иммуноглобулины, которые защищают щенка от всех инфекционных заболеваний, к которым мать имеет иммунитет. А причина, по которой щенки должны получить молозиво как можно скорее после рождения, заключается в том, что через несколько дней абсорбция целых иммуноглобулинов снижается и становится невозможной. Иногда сука не может или не хочет заботиться о своих щенках. Когда такое случается, вы должны заменить ее: кормить щенков, стимулировать работу кишечника и мочевого пузыря и обеспечить им теплые условия. Очень важно, чтобы щенки постоянно находились в тепле, там, где нет холодного воздуха и сквозняков. От рождения и до пятого дня температура должна быть от 29,5 до 32° С. С седьмого по десятый день температуру можно постепенно снижать до 26,5°, и далее, к концу четвертой недели, — до 24°. Может быть, вам для поддержания этих условий потребуется инкубатор (если это необходимо, попросите ветеринара посоветовать вам, где можно взять его напрокат).

В инкубаторе желательны отдельные отсеки по нескольким причинам. Если осиротевших щенков не разделить в первые две-три недели жизни, они будут сосать и жевать друг друга и могут покалечить друг друга. Всех новорожденных щенков нужно по возможности оставить в покое и поменьше трогать. Днище каждого отсека нужно выстлать мягкими, чистыми, сложенными салфетками, которые по мере необходимости нужно менять и следить за количеством и качеством испражнений каждого щенка после того, как вы стимулировали их к этой функции.

Многие не понимают, что в первые несколько дней жизни испражнение и мочеиспускание необходимо стимулировать после каждого кормления. Для этого осторожно массируют анальную область кусочком ваты, смоченной в теплой воде. Проследите за привычками щенка и стимулируйте только по мере необходимости. Если содержать щенков отдельно и на салфетках, это несложно. Регулярный осторожный массаж очень полезен в повседневном уходе за искусственно вскармливаемым щенком. Это форма пассивного упражнения, стимулирующая кровообращение и взбадривающая щенка. Массировать лучше осторожно, поглаживая щенка по бокам и спине мягкой сложенной салфеткой. Лучше всего это делать, когда он пробуждается, перед кормлением, пока подогревается питательный состав.

Меры гигиены тоже лучше всего проводить при кормлении и только по мере необходимости. Поначалу гигиенический уход состоит только в протирании глаз щенка раствором борной кислоты (1 — 2%-ный) и иногда в протирании кожи детским маслом, потому что условия в инкубаторе или подобной ему среде могут высушивать шерстный покров. В раннем возрасте не нужно слишком усердствовать с гигиеническим уходом.