Бе­ре­мен­ность су­ки и уход за ней

 

Вы при­об­ре­ли щен­ка — суч­ку.

Приб­ли­зи­тель­но в 6-8 ме­ся­цев, иног­да поз­же, у ва­шей де­воч­ки на­чи­на­ет­ся цикл — теч­ка. Цикл про­дол­жа­ет­ся три не­де­ли. В пер­вую теч­ку со­бач­ка мо­жет чув­ство­вать не­до­мо­га­ние, пло­хо ку­ша­ет, бы­ва­ет раз­дра­жи­тель­на.

Ей не­по­нят­ны но­вые ощу­ще­ния, и она тре­во­жит­ся. В пос­ле­ду­ющие теч­ки со­бач­ка ве­дет се­бя ина­че.

Теч­ка про­те­ка­ет так: вна­ча­ле оте­ка­ет пет­ля (это толь­ко под­го­тов­ка к теч­ке), по­том по­яв­ля­ют­ся ка­пель­ки кро­ви. Со­бач­ка очень ак­ку­рат­ная, она все вре­мя се­бя под­ли­зы­ва­ет, по­это­му, что­бы не про­пустить теч­ку, на­до на под­стил­ку сте­лить бе­лую пе­ле­ноч­ку, или на­во­лоч­ку. Ког­да со­бач­ка спит, ночью она не ус­пе­ва­ет за­ли­зы­вать се­бя, и на пе­лен­ке оста­ет­ся ка­пель­ка кро­ви. Пос­ле по­яв­ле­ния пер­вой ка­пель­ки на 12-13 день (или на 14-16) мож­но со­бач­ку по­вя­зать.

На­чи­нать вя­зать со­бач­ку же­ла­тель­но на 3-ю теч­ку.

С по­яв­ле­ни­ем теч­ки со­бач­ка де­ла­ет­ся иг­ри­вой. При ви­де ко­бель­ка, пос­мот­ри­те, как она пе­ред ним ко­кет­ни­ча­ет. Она иг­ра­ет с ним, ко­сит глаз­ка­ми, пе­ред­ни­ми лап­ка­ми то­по­чет. Она как-бы го­во­рит: "Пос­мот­ри, ка­кая я!". А у ко­бель­ка сов­сем зак­ру­жи­лась го­ло­ва. Для не­го сей­час на све­те нет ни­ко­го до­ро­же, он пой­дет за ней на край све­та, и он за­хо­дит к ней сза­ди. Но она от­ска­ки­ва­ет, еще ра­но. Это все­го лишь жен­ское ко­кетство.

На 12-13 день по­ве­де­ние со­бач­ки рез­ко ме­ня­ет­ся. Ес­ли под­пустить к ней ко­бель­ка — она под­став­ля­ет ему зад. На третью теч­ку, как уже го­во­ри­лось, мож­но со­бач­ку по­вя­зать. Пе­ред на­ча­лом треть­ей теч­ки, ес­ли Вы ре­ши­ли по­вя­зать со­бач­ку, обя­за­тель­но про­верь­те ее на глисты. Ес­ли яй­ца глистов не об­на­ру­жат­ся, все рав­но на­до со­бач­ке дать для про­фи­лак­ти­ки 1 раз с ут­ра за 40 ми­нут до еды глисто­гон­ный пре­па­рат. Че­рез 40 ми­нут пос­ле при­ня­тия ле­кар­ства сле­ду­ет со­бач­ку на­кор­мить. Ес­ли глисты вый­дут, че­рез не­де­лю пов­то­рить.

И вот вяз­ка состо­ялась. Че­рез день (мож­но два дня под­ряд) вяз­ка пов­то­ря­ет­ся. Со­ба­ка ус­по­ка­ива­ет­ся, мно­го спит. Хо­ро­шо и мно­го ест, по­том мо­жет прек­ра­тить есть. Мо­жет не ку­шать 1-3 дня. Не сле­ду­ет ее на­силь­но кор­мить. Она са­ма ре­гу­ли­ру­ет се­бя, что­бы не рас­кор­мить сво­их ма­лы­шей.

Но, иног­да, как у жен­щин, у со­ба­ки мо­жет насту­пить ток­си­коз бе­ре­мен­ности. Она от­во­ра­чи­ва­ет­ся от еды, ее тош­нит, бы­ва­ет рво­та. Она от­ка­зы­ва­ет­ся от пи­щи.

В пе­ри­од го­ло­да­ния мож­но да­вать бу­ду­щей ма­ме со­ки. Ес­ли она са­ма не пьет, дай­те с ло­жеч­ки нес­коль­ко раз в день. Мож­но по­по­ить под­сла­щен­ным нек­реп­ким ча­ем, или насто­ем ши­пов­ни­ка. Поста­рай­тесь уго­дить, что ей хо­чет­ся ску­шать. Иног­да это бы­ва­ет са­мая не­обыч­ная еда, от че­го она рань­ше от­ка­зы­ва­лась. Пред­ло­жи­те ей: сы­рую кар­тош­ку, све­жую ка­пусту листом, не на­ре­зая, без мас­ла, со­ле­ные огур­цы, кис­лую ка­пусту, се­лед­ку, ры­бу, мя­со, ово­щи и фрук­ты. Ес­ли со­ба­ка от­ка­зы­ва­ет­ся от пи­щи око­ло не­де­ли, не­мед­лен­но об­ра­ти­тесь к вра­чу. За не­де­лю до ро­дов не на­до да­вать со­бач­ке сы­рую ры­бу и мя­со. От­вар­ные мя­со и ры­бу да­вать до кон­ца бе­ре­мен­ности. Бе­ре­мен­ность про­хо­дит от 56 до 65 дней.

Во вто­рую по­ло­ви­ну бе­ре­мен­ности (че­рез ме­сяц пос­ле вяз­ки) будь­те с со­бач­кой вни­ма­тель­ны и осто­рож­ны. Не раз­ре­шай­те ей хо­дить по лестни­це, но­си­те ее на ру­ках. Удар жи­во­том о лестни­цу и прыж­ки на тах­ту, крес­ло, мо­гут при­вести к "ке­са­ре­ву се­че­нию". По­мо­ги­те ей: пе­ред крес­лом, тах­той на пол по­ло­жи­те по­ду­шеч­ку, ко­то­рая бу­дет яв­лять­ся как бы мяг­кой сту­пень­кой.

Не да­вай­те во вре­мя бе­ре­мен­ности ви­та­ми­нов, ко­то­рые да­ют­ся бе­ре­мен­ным жен­щи­нам, т.к. уга­дать про­пор­цию ко­ли­чества ви­та­ми­нов очень слож­но. Как пра­ви­ло вла­дель­цы со­бак, же­лая сде­лать доб­ро, и под­кар­мли­вая бе­ре­мен­ную со­ба­ку ви­та­ми­на­ми ти­па "ген­де­ви­та", рас­пла­чи­ва­ют­ся за это очень жесто­ко — часто ги­белью щен­ков, а иног­да и жиз­нью со­ба­ки. Ежед­нев­но да­вай­те глю­ко­нат каль­ция по 1-й таб­лет­ке три ра­за в день. Да­вай­те на­ту­раль­ные ви­та­ми­ны — фрук­ты, ово­щи, со­ки.

По­же­ла­ем бу­ду­щей ма­ме счастья ма­те­рин­ства. Не ли­шай­те ее это­го счастья.

Наб­лю­де­ния по­ка­за­ли, что су­ка, по­вя­зан­ная впер­вые, мо­жет остать­ся пустой.

Бы­ва­ют слу­чаи, ког­да уже ро­жав­шая су­ка оста­ет­ся пустой. Это мо­жет быть от не­сов­мести­мости меж­ду ко­бе­лем и су­кой или при за­бо­ле­ва­нии су­ки в мо­мент вяз­ки.

 

Осо­бен­ности

 

На­ши со­ба­ки иног­да ис­пы­ты­ва­ют при ро­дах зат­руд­не­ния, по­это­му им не­об­хо­ди­мо по­мо­гать. Ес­ли со­ба­ка ро­жа­ет без зат­руд­не­ний, то вме­ши­вать­ся не на­до, на­до толь­ко не да­вать ей съе­дать место и по­мочь при­нять щен­ков, т.к. из-за осо­бен­ностей при­ку­са на­ши со­бач­ки са­ми не мо­гут пе­рег­рызть пу­по­ви­ну.

При зат­руд­ни­тель­ных ро­дах со­ба­ка ту­жит­ся, но ще­нок не вы­хо­дит — не на­до ко­лоть со­ба­ку сти­му­ля­то­ра­ми. Во­об­ще со сти­му­ля­то­ра­ми будь­те очень осто­рож­ны. Нап­ри­мер, пре­вы­ше­ние до­зы сти­му­ля­то­ра мо­жет выз­вать су­до­ро­ги. Так как сти­му­ля­то­ры вы­зы­ва­ют силь­ные по­ту­ги, то и плод мо­жет прос­ко­чить ми­мо вы­хо­да и стать по­пе­рек.

По­это­му сти­му­ля­тор мож­но ввести в слу­чае, ес­ли ще­нок сто­ит в ма­лом та­зу или в про­хо­де. До­зу сти­му­ля­то­ра не­об­хо­ди­мо рас­чи­ты­вать по ве­су со­ба­ки. Пов­то­рить, в край­нем слу­чае, мож­но толь­ко че­рез 2 ча­са.

За две не­де­ли до ро­дов со­бач­ку на­до вы­ку­пать. Для это­го ее нуж­но поста­вить в та­зик или дет­скую ван­ноч­ку и по­ли­вать свер­ху из ду­ша или ков­ши­ка. Во­да дол­жна быть теп­лой, но не го­ря­чей. Ку­пать бе­ре­мен­ную со­бач­ку в боль­шой ван­не с на­ли­той в нее во­дой не раз­ре­ша­ет­ся, т.к. это мо­жет выз­вать преж­дев­ре­мен­ные ро­ды.

На­чи­ная с 56 дней на­до быть вни­ма­тель­ны­ми и на­хо­дить­ся все вре­мя до­ма. Из­ме­рять ут­ром и ве­че­ром тем­пе­ра­ту­ру. Пе­ред ро­да­ми тем­пе­ра­ту­ра по­ни­жа­ет­ся до 37-37,5°С и дер­жит­ся ста­биль­ной око­ло двух су­ток. Жди­те ро­дов.

Тем­пе­ра­ту­ру на­до ме­рить так: взять на ру­ки со­ба­ку, гра­дус­ник сма­зать ва­зе­ли­ном, при­под­нять хвостик и вста­вить гра­дус­ник в аналь­ное от­вер­стие па­рал­лель­но поз­во­ноч­ни­ку. Дер­жать 3-5 ми­нут.

Пе­ред ро­да­ми обя­за­тель­но выстри­ги­те шерсть вок­руг сос­ков и вок­руг пет­ли. Сос­ки дол­жны быть без шер­сти, что­бы ще­ноч­ки при под­са­сы­ва­нии не да­ви­лись.

Ког­да Вы во вре­мя ро­дов под­тя­ги­ва­ете ще­ноч­ка, то вместе с ним тя­не­те за шерсть, при­чи­няя со­ба­ке до­пол­ни­тель­ную боль, кро­ме то­го пос­ле ро­дов идут вы­де­ле­ния и "юбоч­ка" ста­нет гряз­ной. Та­ким об­ра­зом ин­фек­ция с шер­сти мо­жет по­пасть во вла­га­ли­ще и выз­вать лю­бые вос­па­ли­тель­ные за­бо­ле­ва­ния. Вот по­че­му я ре­ко­мен­дую пе­ред ро­да­ми выстри­гать шерсть вок­руг пет­ли.

 

Эк­лам­псия

 

Эк­лам­псия воз­мож­на при бе­ре­мен­ности в свя­зи с ток­си­ко­зом, мо­жет быть да­же в кон­це бе­ре­мен­ности. В ос­нов­ном, ча­ще бы­ва­ет пос­ле ро­дов, осо­бен­но ког­да со­ба­ку на­чи­на­ют при­кар­мли­вать мя­сом.

Эк­лам­псия вы­ра­жа­ет­ся в су­до­ро­гах мышц все­го ор­га­низ­ма те­ла и по­те­ре соз­на­ния. Со­ба­ка вы­тя­ги­ва­ет­ся, ла­пы не сги­ба­ют­ся, она за­ды­ха­ет­ся. Из пасти ка­па­ет пе­на. Ес­ли вы про­ве­де­те ру­кой пе­ред ее гла­за­ми — она на дви­же­ние ру­ки не ре­аги­ру­ет. Ес­ли не ока­зать сроч­ной по­мо­щи со­ба­ке — она по­гиб­нет.

Эк­лам­псия од­но из са­мых пу­га­ющих за­бо­ле­ва­ний, ко­то­рое мо­жет насту­пить у су­ки. Оно раз­ви­ва­ет­ся очень быстро и смерть мо­жет насту­пить в те­че­ние нес­коль­ких ча­сов.

По­это­му очень важ­но, что­бы вы про­во­ди­ли с су­кой и её щен­ка­ми всё своё вре­мя. Вам не удастся, сох­ра­няя пол­ный ра­бо­чий день, вы­ра­щи­вать щен­ков.

Счи­та­ет­ся, что эк­лам­псия вы­зы­ва­ет­ся не­достат­ком каль­ция в ор­га­низ­ме, хо­тя ско­рее пра­виль­нее го­во­рить не о не­достат­ке каль­ция в ор­га­низ­ме, а о не­достат­ке каль­ция в кро­ви.

Мож­но лег­ко не об­ра­тить вни­ма­ния на пер­вые приз­на­ки эк­лам­псии. По­ве­де­ние су­ки ста­но­вит­ся нем­но­го стран­ным, она на­чи­на­ет "ко­пать" и пе­ре­во­ра­чи­вать свою под­стил­ку. Но чем даль­ше, тем боль­ше в её по­ве­де­нии бу­дет бес­по­кой­ства, не­тер­пе­ния и не­уго­мон­ности. Её ды­ха­ние мо­жет участить­ся, стать тя­же­лее, чем обыч­но. Те­ло со­ба­ки нач­нет сот­ря­сать дрожь. По ме­ре прог­рес­си­ро­ва­ния бо­лез­ни, ла­пы у со­ба­ки пе­реста­ют гнуть­ся, она нач­нет ка­чать­ся, упа­дет и не смо­жет встать. По­том нач­нут­ся су­до­ро­ги.

 

Ока­за­ние по­мо­щи при эк­лам­псии

 

Един­ствен­ный спо­соб спасти су­ку — это мас­си­ро­ван­ная до­за каль­ция, ко­то­рую не­об­хо­ди­мо ввести под­кож­но, или луч­ше внут­ри­вен­но.

Под­кож­ную инъ­ек­цию со­ба­ке вы смо­же­те сде­лать са­ми. Обыч­но вво­дит­ся 2,5-3 мл глю­ко­на­та каль­ция и от­дель­но 0,3 мл суль­фо­кам­фо­ка­ина, ес­ли пос­лед­не­го нет, мож­но за­ме­нить кар­ди­ами­ном в той же до­зе. Внут­ри­вен­ную инъ­ек­цию каль­ция мо­жет сде­лать толь­ко спе­ци­алист.

Сра­зу же поз­во­ни­те ве­те­ри­на­ру, ска­жи­те ему, что у вас по­доз­ре­ние на эк­лам­псию. Ес­ли вы уже сде­ла­ли инъ­ек­цию каль­ция, то поп­ро­си­те со­ве­та и ре­ко­мен­да­ций по даль­ней­ше­му ле­че­нию со­ба­ки, но ес­ли вы не смог­ли ввести каль­ций под­кож­но, то вам не­об­хо­ди­мо сроч­но вез­ти со­ба­ку в вет-кли­ни­ку, где ей дол­жны бу­дут ока­зать не­мед­лен­ную по­мощь.

Пос­ле сня­тия присту­па дней 5 мя­со не да­вать. По­том до­бав­лять в еду посте­пен­но по чай­ной лож­ке.

Ста­рай­тесь кор­мя­щей су­ке не да­вать пе­чен­ку, она очень кон­цен­три­ро­ван­на и за­частую вы­зы­ва­ет эк­лам­псию.

Ес­ли это за­бо­ле­ва­ние слу­чи­лось, то пос­ле ока­за­ния пер­вой не­от­лож­ной по­мо­щи — удар­но­го вве­де­ния боль­шой до­зы каль­ция, не­об­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с ве­те­ри­нар­ным вра­чом о даль­ней­шей воз­мож­ности для ва­шей су­ки кор­мить щен­ков мо­ло­ком.

В за­ви­си­мости от тя­жести её состо­яния, воз­раста щен­ков и их ко­ли­чества, толь­ко ве­те­ри­нар­ный врач мо­жет дать вам ре­ко­мен­да­ции по даль­ней­ше­му вскар­мли­ва­нию щен­ков. Мо­жет быть ве­те­ри­нар ска­жет, что она во­об­ще боль­ше не смо­жет кор­мить их, ли­бо даст стро­гие пред­пи­са­ния по ко­ли­честву и вре­ме­ни кор­мле­ний. В этом слу­чае бу­дет не­об­хо­ди­мо до­пол­нять пи­та­ние щен­ков. Да­же ес­ли вет­врач раз­ре­шит ей про­дол­жать вскар­мли­ва­ние, то всё рав­но луч­ше бу­дет на­чать оту­чать щен­ков от ма­те­рин­ско­го мо­ло­ка как мож­но ско­рее.

Пе­ред вяз­кой со­ба­ки вы дол­жны иметь в сво­ей ап­теч­ке глю­ко­нат каль­ция в ам­пу­лах, суль­фо­кам­фо­ка­ин в ам­пу­лах или кор­ди­амин и, же­ла­тель­но, маг­не­зию, ну и, ко­неч­но, од­но­ра­зо­вые шпри­цы. Все уко­лы де­лать раз­дель­но. В один шприц на­би­рать все ука­зан­ные ле­кар­ства и ко­лоть од­нов­ре­мен­но од­ним уко­лом нель­зя.

Пос­ле то­го, как вы сде­ла­ли со­ба­ке уко­лы, ей ну­жен по­кой. Щен­ков на вре­мя от­са­дить, кор­мить ис­кусствен­но. Ког­да со­ба­ка от­дох­нет и бу­дет чув­ство­вать се­бя хо­ро­шо, щен­ков ей вер­нуть.

Эк­лам­псия ча­ще все­го бы­ва­ет у со­бак на 3-ей, 4-ой не­де­ле кор­мле­ния щен­ков, т.е. тог­да ког­да мо­ло­ка бы­ва­ет боль­ше все­го. Ос­нов­ной при­чи­ной за­бо­ле­ва­ния счи­та­ет­ся не­доста­ток каль­ция в ор­га­низ­ме.

 

При­го­тов­ле­ния

 

За­ра­нее, дней за 10-14 до ро­дов, под­го­товь­те бу­ду­щее вре­мен­ное жилье для ма­мы со щен­ка­ми. Это дол­жна быть боль­шая (раз­ме­ром 80х60х60 см) кар­тон­ная ко­роб­ка. Пе­ред­няя стен­ка ко­роб­ки дол­жна обес­пе­чи­вать су­ке воз­мож­ность бес­пре­пятствен­но вой­ти в свой "до­мик" к щен­кам и в то же вре­мя быть доста­точ­но вы­со­кой, что­бы пре­пятство­вать щен­кам вы­би­рать­ся на­ру­жу. Кро­ме то­го пе­ред­няя стен­ка дол­жна пре­достав­лять удоб­ной доступ для вас, ког­да вам по­на­до­бит­ся на­вести в "до­ми­ке" по­ря­док или по­мочь су­ке со щен­ка­ми устро­ить­ся в нем по­удоб­ней. За­ра­нее по­за­боть­тесь о смен­ных под­стил­ках для это­го "до­ми­ка", ко­то­рые вам при­дет­ся до­воль­но часто ме­нять.

Под­бе­ри­те для это­го "до­ми­ка" под­хо­дя­щее место, что­бы он был посто­ян­но у вас пе­ред гла­за­ми, что­бы ник­то в бу­ду­щем не соз­да­вал су­ке со щен­ка­ми не­удобств и не бес­по­ко­ил её. Поставь­те этот "до­мик" за­ра­нее, что­бы су­ка мог­ла ту­да сво­бод­но за­хо­дить и поз­на­ко­мить­ся со сво­им бу­ду­ющем "жиль­ём"... Будь­те уве­ре­ны, что уж она то про­явит к этой Ва­шей за­тее с "до­ми­ком", са­мый жи­вой ин­те­рес и часто ста­нет в не­го за­хо­дить и ле­жать в нем.

По­ка щен­ки ещё сов­сем кро­шеч­ные пе­ред­няя стен­ка "до­ми­ка" мо­жет быть сов­сем низ­кой. Тог­да их ма­ма, ко­то­рая боль­шую часть вре­ме­ни бу­дет про­во­дить со щен­ка­ми в "до­ми­ке", смо­жет ви­деть, что про­ис­хо­дит вок­руг неё. А ког­да щен­ки под­растут и ста­нут не толь­ко бо­лее рос­лы­ми, но и бо­лее жи­вы­ми и не­по­сед­ли­вы­ми, не­об­хо­ди­мо бу­дет уве­ли­чить вы­со­ту пе­ре­дей стен­ки, что­бы дер­жать всех ма­лы­шей в бе­зо­пас­ности внут­ри "до­ми­ка". Не сто­ит не­до­оце­ни­вать их гим­насти­чес­ких спо­соб­ностей!

Так­же за­ра­нее неп­ло­хо по­бес­по­коть­ся о до­пол­ни­тель­ной за­го­род­ке вок­руг "до­ми­ка", ко­то­рая пот­ре­бу­ет­ся ког­да нуж­но бу­дет соз­дать ма­лы­шам до­пол­ни­тель­ное простран­ство для их фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний.

В по­ме­ще­нии, в ко­то­ром уста­нов­лен "до­мик", пре­дус­мот­ри­те воз­мож­ность вклю­че­ния до­пол­ни­тель­ной лам­пы, да­ющей не­яр­кий свет. Она дол­жна бу­дет в тем­ное вре­мя су­ток посто­ян­но да­вать не­яр­кий свет по­ка щен­ки ещё ма­лень­кие. Это даст вам воз­мож­ность наб­лю­дать за щен­ка­ми и их ма­терью, а глав­ное, тог­да и су­ка смо­жет чет­ко ви­деть, что она де­ла­ет и, са­мое важ­ное, на что она насту­па­ет и ло­жить­ся!

Не­пос­ред­ствен­но пе­ред ро­да­ми при­го­товь­те на сто­ле чистый бинт и по­ло­жи­те на не­го про­де­зин­фи­ци­ро­ван­ные нож­ни­цы (мож­но ма­лень­кие). Кон­чи­ки нож­ниц дол­жны быть зак­руг­лен­ны­ми или ту­пы­ми, так как остры­ми кон­чи­ка­ми нож­ниц вы лег­ко мо­же­те на­нести слу­чай­ную трав­му щен­ку или су­ке. Нож­ни­цы по­на­до­бят­ся вам что­бы пе­ре­зать пу­по­ви­ну, по­это­му они дол­жны быть сте­риль­но чисты­ми.

На вся­кий слу­чай под­го­товь­те нит­ки бе­лые (мож­но ка­ту­шеч­ные) дли­ной 25-30 см, ска­тать в жгут по 4-е нит­ки, 5-6 жгу­тов или льня­ные в од­ну нит­ку. Просте­ри­ли­зуй­те их. Они мо­гут по­на­до­бить­ся для пе­ре­вяз­ки пу­по­ви­ны, хо­тя обыч­но это­го не тре­бу­ет­ся. Пу­по­ви­ну на­до пе­ре­вя­зы­вать толь­ко в слу­чае чрез­мер­ной кро­во­то­чи­вости.

Под­го­товь­те грел­ку с го­ря­чей во­дой, ко­то­рая дол­жна на­хо­дить­ся в не­боль­шом со­бачь­ем ле­жа­ке или ко­роб­ке, в ко­то­рую вы бу­де­те по­ме­щать но­во­рож­ден­ных щен­ков. Грел­ку обер­ни­те в нес­коль­ко сло­ев тка­ни, что­бы не об­жечь щен­ков. Дно это­го ле­жа­ка или ко­роб­ки дол­жно быть засте­ле­но ги­ги­ени­чес­кой пе­лен­кой, под­стил­кой. Не сле­ду­ет за­би­рать от су­ки но­во­рож­ден­ных щен­ков ча­ще, чем это не­об­хо­ди­мо, од­на­ко для уже ро­див­ших­ся щен­ков луч­ше на­хо­дить­ся в теп­лом и бе­зо­пас­ном месте в мо­мент, ког­да на свет по­яв­ля­ет­ся их но­вый бра­тик или сестрич­ка.

При­го­то­вить чистые тря­поч­ки. Это мо­жет быть ста­рая просты­ня (пор­вать на кус­ки приб­ли­зи­тель­но 0,5х0,5 м) для об­ра­бот­ки щен­ков и ма­лень­кие тря­поч­ки, ко­то­ры­ми Вы бу­де­те брать щен­ков. Тря­поч­ки дол­жны быть пости­ра­ны и прог­ла­же­ны утю­гом. Ро­жать со­ба­ка дол­жна на тах­те или на кро­ва­ти, но не на по­лу! Для это ну­жен боль­шой ку­сок цел­ло­фа­на и боль­шая просты­ня. Удоб­но ис­поль­зо­вать од­но­ра­зо­вые впи­ты­ва­ющие ги­ги­ени­чес­кие пе­ле­ноч­ки (мож­но ку­пить в зоо­ма­га­зи­не или в ап­те­ке).

За­ра­нее при­го­товь­те ку­хон­ные ве­сы для взве­ши­ва­ния но­во­рож­ден­ных. Ве­сы дол­жны быть глу­бо­ки­ми, а на дно сле­ду­ет посте­лить пе­ле­ноч­ку. Эти ве­сы вам по­на­до­бят­ся и в сле­ду­ющие за ро­да­ми дни. Пер­вые не­де­ли не­об­хо­ди­мо взве­ши­вать щен­ков ежед­нев­но, что­бы не­мед­лен­но уз­нать о по­те­ре ве­са, сви­де­тель­ству­ющей о том, что что-то не в по­ряд­ке и при­нять не­от­лож­ные ме­ры. Пос­ле пер­вых двух не­дель, ес­ли все идет хо­ро­шо, мож­но взве­ши­вать щен­ков ре­же, один раз в не­де­лю.

При­го­товь­те за­ра­нее питьё для су­ки. У вас дол­жна быть мис­ка с во­дой для неё, а так­же хо­лод­ный под­сла­щен­ный (луч­ше глю­ко­зой) чай с мо­ло­ком для то­го, что­бы да­вать су­ке до­пол­ни­тель­ное пи­та­ние. Для этой же це­ли за­па­си­тесь мо­лоч­ной шо­ко­лад­кой.

Очень важ­но, что­бы ком­на­та, где про­ис­хо­дят ро­ды, со­дер­жа­лась в бе­зу­ко­риз­нен­ной чисто­те и ак­ку­рат­ности, а так как бу­дет посто­ян­но расти го­ра ис­пач­кан­ных пе­ле­нок и ги­ги­ени­чес­ких под­сти­лок, то не­об­хо­ди­мо под­го­то­вить для них спе­ци­аль­ные по­ли­эти­ле­но­вые па­ке­ты или вед­ро с крыш­кой. Вам так­же по­на­до­бить­ся боль­шая мис­ка или та­зик, ку­да вы бу­де­те по­ме­щать вы­шед­шее вслед за щен­ком место, что­бы пос­ле окон­ча­ния ро­дов мож­но бы­ло пос­чи­тать, сколь­ко выш­ло щен­ков и сколь­ко выш­ло мест.

В пре­де­лах быстрой доступ­ности дол­жна на­хо­дить­ся ап­теч­ка с ам­пу­ла­ми глю­ко­на­та каль­ция, глю­ко­зой, суль­фо­кам­фо­ка­ином и ок­си­та­ци­ном. Од­но­ра­зо­вые шпри­цы, боль­шие (5 мл) для глю­ко­зы и каль­ция и ма­лень­кие (1-2 мл) для суль­фо­кам­фо­ка­ина и ок­си­та­ци­на. Ме­ди­цин­ский тер­мо­метр.

Во вре­мя ро­дов и по­ка щен­ки сов­сем еще ма­лень­кие, очень важ­но, что­бы ва­ши ру­ки и ног­ти бы­ли со­вер­шен­но чисты­ми, что­бы вы не за­нес­ли ин­фек­цию.

Ря­дом на стол по­ло­жи­те тет­радь и ша­ри­ко­вую руч­ку. Поставь­те настоль­ные ча­сы, ес­ли в ком­на­те нет хо­ро­шо ви­ди­мых вам настен­ных. Вы дол­жны бу­де­те вести точ­ную за­пись не толь­ко ве­са щен­ков, но так­же вре­ме­ни их рож­де­ния, что­бы мож­но бы­ло во-вре­мя за­ме­тить чрез­мер­ную за­дер­жку пос­ле по­яв­ле­ния на свет оче­ред­но­го щен­ка. За­фик­си­руй­те вре­мя пер­во­го силь­но­го тол­чка пе­ред на­ча­лом ро­дов. Не по­ла­гай­тесь на свою па­мять. Ес­ли про­ис­хо­дит боль­шая за­дер­жка, в ка­честве ме­ры пре­досто­рож­ности, сто­ит поз­во­нить и про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с ве­те­ри­нар­ным вра­чом. За­дер­жка мо­жет сви­де­тель­ство­вать о том, что ще­нок застрял в ро­до­вом ка­на­ле.

 

Ро­ды

 

Пе­ред на­ча­лом ро­дов со­ба­ка на­чи­на­ет уси­лен­но ко­пать, тя­же­ло ды­шать. Она бе­га­ет, часто мо­чит­ся, на­чи­на­ет кри­чать, су­етить­ся, сто­нет. По­яв­ля­ет­ся оз­ноб, на­чи­на­ют­ся схват­ки. Че­рез не­ко­то­рое вре­мя на­чи­на­ют­ся по­ту­ги. Она зап­ро­ки­ды­ва­ет го­лов­ку и ту­жит­ся. Во вре­мя по­ту­гов об­мо­тай­те хвост бин­том, что­бы не ме­ша­ла шерсть. При по­ту­гах по­яв­ля­ет­ся ще­нок. Он на­хо­дит­ся как бы в "ко­ко­не", т.е. в пу­зы­ре (иног­да в двух). Как толь­ко он по­явить­ся, возь­ми­те ма­лень­кую тря­поч­ку и по­ти­хонь­ку по­тя­ни­те на се­бя, но толь­ко во вре­мя по­ту­гов у со­ба­ки. За щен­ком тя­нет­ся пу­по­ви­на, ко­то­рая со­еди­ня­ет щен­ка с местом. Осто­рож­но, бли­же к вла­га­ли­щу, по­тя­ни­те ее на се­бя и вы­та­щи­те место.

Место со­ба­ке съе­дать да­вать не на­до. Со­бак от это­го рвет и мо­жет прос­ла­бить. Ин­стинкт заста­вя­ет су­ку по­едать место, и мо­жет так слу­чить­ся, что вы не ус­пе­ете ей по­ме­шать. Осо­бой бе­ды не бу­дет, ес­ли ва­ша со­ба­ка съест од­но или два места, это обес­пе­чит ей до­пол­ни­тель­ное пи­та­ние, а толь­ко что още­нив­ша­яся су­ка вряд ли бу­дет ду­мать о насто­ящей пи­ще в те­че­ние сле­ду­ющих су­ток. Но поз­во­лять су­ке съесть их все бу­дет неб­ла­го­ра­зум­но. Обя­за­тель­но за­пи­ши­те ко­ли­чество мест, ко­то­рые съе­ла су­ка.

Место сра­зу не выб­ра­сы­вай­те, скла­ды­вай­те в ми­соч­ку (та­зик), что­бы пос­ле окон­ча­ния ро­дов мож­но бы­ло пос­чи­тать, сколь­ко выш­ло щен­ков и сколь­ко мест.

Ес­ли место отор­вет­ся и уй­дет об­рат­но — не бес­по­кой­тесь, оно мо­жет вый­ти со сле­ду­ющим щен­ком. Как толь­ко по­явит­ся ще­нок, а он мо­жет ид­ти го­лов­кой или нож­ка­ми, вни­ма­тель­но пос­мот­ри­те, где рас­по­ло­же­на го­лов­ка, при­под­ни­ми­те го­лов­ку и ра­зор­ви­те пу­зырь. Вынь­те щен­ка из пу­зы­ря, вплот­ную к жи­во­ти­ку пе­ре­вя­жи­те пу­по­ви­ну, оставь­те 15-20 см пу­по­ви­ны и от­де­ли­те нож­ни­ца­ми от места, место по­ло­жи­те в ми­соч­ку (та­зик).

Воз­мож­но, что вы об­на­ру­жи­те, что ва­ша со­ба­ка ин­стин­ктив­но уже зна­ет, что ей сле­ду­ет де­лать, и са­ма пе­рег­ры­зет и пу­зырь, и пу­по­ви­ну. Од­на­ко, из-за очень ко­рот­кой мор­ды часто у сук воз­ни­ка­ют зат­руд­не­ния и да­же ес­ли им уда­ет­ся все сде­лать пра­виль­но, су­ществу­ет не­ко­то­рый риск по­ра­нить щен­ка. Иног­да им при­хо­дит­ся так силь­но дер­гать пу­по­ви­ну, что у щен­ка из-за этой ро­до­вой трав­мы мо­жет об­ра­зо­вать­ся не­боль­шая пу­поч­ная гры­жа. Так что луч­ше бу­дет, ес­ли вы по­мо­же­те ей.

Щен­ка об­те­реть тря­поч­кой, взять за ши­во­рот и силь­но встрях­нуть, по­ка он не зак­ри­чит. От­со­си­те слизь из но­си­ка. Пос­ле это­го по­ло­жи­те щен­ка жи­во­ти­ком на ла­донь ле­вой ру­ки, в пра­вую ру­ку возь­ми­те ку­со­чек ва­ты и по­мас­си­руй­те у щен­ка под хвости­ком, что­бы он мог из­ба­вить­ся от пер­во­род­но­го ка­ла и по­мо­чить­ся, по­том дай­те вы­ли­зать ма­ме и под­са­ди­те к со­соч­ку.

Ес­ли ще­нок бу­дет брать со­со­чек, зна­чит, все хо­ро­шо, а ес­ли — нет, то на­до взять его в ру­ки, от­крыть ему ро­тик сво­им язы­ком (пред­ва­ри­тель­но про­по­ло­щи­те рот крег­ким раство­ром мар­ган­цов­ки или креп­ким ча­ем) и мас­си­ро­вать у не­го во рту, по­ка он не ух­ва­тить­ся сво­им ро­ти­ком за ваш язык, и сра­зу же пос­ле это­го под­са­ди­те его к со­соч­ку. И де­лай­те так до тех пор, по­ка ще­нок не при­со­сет­ся.

Во вре­мя про­дол­же­ния ро­дов не уби­рай­те щен­ка, пусть со­сет, по­ка со­ба­ка не нач­нет ту­жить­ся. Тог­да убе­ри­те ще­ноч­ка в ма­лень­кую ко­ро­боч­ку, что­бы со­ба­ка во вре­мя ро­дов не при­да­ви­ла его. На дно ко­ро­боч­ки по­ло­жи­те теп­лую грел­ку, на грел­ку — пе­ле­ноч­ку. По­ло­жи­те в ко­ро­боч­ку щен­ка, нак­рой­те его свер­ху теп­лым шар­фи­ком.

Под­са­сы­ва­ние щен­ком ма­те­ри спо­соб­ству­ет ро­до­вой де­ятель­ности ма­мы.

Ког­да ще­нок при рож­де­нии идет нож­ка­ми, нуж­но быстро по­мочь ему вый­ти. Нель­зя до­пус­кать, что­бы он дол­го сто­ял в про­хо­де, он мо­жет за­дох­нуть­ся. По­это­му, как толь­ко по­ка­жут­ся лап­ки и хвостик на­до тря­поч­кой взять за ла­поч­ки и хвостик вместе, и во вре­мя по­ту­гов ти­хонь­ко по­тя­нуть на се­бя.

Ес­ли по­ка­за­лась од­на лап­ка, на­до кру­го­вы­ми дви­же­ни­ями ввести па­лец (пред­ва­ри­тель­но вы­мыть ру­ки) во вла­га­ли­ще и осто­рож­но вы­та­щить вто­рую ла­поч­ку и хвостик. Не нер­вни­чай­те, де­лай­те все спо­кой­но.

Ни­че­го страш­но­го не про­ис­хо­дит.

Нель­зя брать щен­ка за од­ну лап­ку и хвостик!

Как толь­ко по­явит­ся круп, на­до пе­рех­ва­тить щен­ка за круп, лап­ки и хвостик и быстро вы­та­щить ма­лы­ша.

Иног­да бы­ва­ет, что, идя го­лов­кой, ще­нок дви­га­ет­ся в про­хо­де впе­ред и на­зад и не мо­жет вый­ти. В та­ких слу­ча­ях нуж­но паль­ца­ми растя­нуть пет­лю, "одеть" ее на го­лов­ку и быстро его вы­та­щить.

В слу­чае, ес­ли ще­нок рож­да­ет­ся мер­твый — си­ний, но еще теп­лый, не на­до то­ро­пить­ся его выб­ра­сы­вать. На­до быстро на­лить в таз или кастрюль­ку: в од­ну — го­ря­чую во­ду, мож­но из-под кра­на, но не ки­пя­ток, а в дру­гую хо­лод­ную во­ду, и, расти­рая в об­ласти сер­дца, быстро оку­нать щен­ка то в го­ря­чую, то в хо­лод­ную во­ду (го­ло­ву не мо­чить!), по­ка ма­лыш не по­ро­зо­ве­ет.

Иног­да при­хо­дит­ся бо­роть­ся за его жизнь дол­го, око­ло ча­са. Мас­си­руй­те его в об­ласти сер­дца и вды­хай­те ему в ро­тик воз­дух. Но, ес­ли в те­че­нии ча­са он не при­дет в се­бя, тог­да мож­но с ним рас­стать­ся.

Иног­да во вре­мя по­ту­ги, вместо щен­ка, по­яв­ля­ет­ся мут­ный вод­ный пу­зырь, это го­во­рит о том, что ро­ды бу­дут за­тяж­ны­ми. Пу­зырь тро­гать нель­зя. Ес­ли на­до, со­ба­ка са­ма его про­ку­сит. Она зна­ет как ей посту­пить. Мо­жет вый­ти и вто­рой пу­зырь. Тог­да меж­ду рож­де­ни­ем пер­во­го и вто­ро­го нор­маль­ных щен­ков мо­жет прой­ти от 4 до 8 ча­сов. При этом ро­до­вая де­ятель­ность не прек­ра­тить­ся. Все бу­дет ид­ти в нор­маль­ной пос­ле­до­ва­тель­ности, по­ту­ги оста­нут­ся силь­ны­ми.

Ско­рее все­го, де­ло в том, что к вы­хо­ду прод­ви­га­ют­ся даль­ние щен­ки. В этом слу­чае ни­ка­ких ме­ди­ка­мен­тов при­ме­нять не на­до, а уж тем бо­лее ду­мать о ке­са­ре­вом се­че­нии. За­пом­ни­те — ро­ды бу­дут за­тяж­ные. Не нер­вни­чай­те. Си­ди­те и жди­те. За пос­лед­нее вре­мя участи­лись слу­чаи рож­де­ния щен­ков без "ру­баш­ки". Пусть это Вас не тре­во­жит. Ро­ды при­ни­мать на­до так­же, как ска­за­но вы­ше.

Ког­да у со­ба­ки отой­дут во­ды, и она ту­жит­ся, но не ро­жа­ет в те­че­ние 12 ча­сов (ес­ли ро­ды не за­тяж­ные, т.е. без ви­ся­чих пу­зы­рей) на­до об­ра­тить­ся к вра­чу или спе­ци­алисту по по­ро­де, уме­юще­му ква­ли­фи­ци­ро­ван­но ока­зать по­мощь.

Пос­ле окон­ча­ния ро­дов не­об­хо­ди­мо про­ве­рить, не оста­лось ли у со­ба­ки щен­ка. Я ре­ко­мен­дую про­ве­рять так: со­бач­ка ста­вит­ся на все 4 лап­ки. На­чи­ная от ре­бер, Вы дву­мя паль­ца­ми пра­вой и ле­вой ру­ки, од­на ру­ка с ле­во­го бо­ка, вто­рая с пра­во­го бо­ка, про­щу­пы­ва­ете так, что ва­ши паль­цы дол­жны со­еди­нить­ся. И так про­ве­рять до кон­ца жи­во­ти­ка. Ес­ли там остал­ся ще­но­чек. Вы его ни­ког­да не про­пусти­те, по­то­му что ва­ши паль­цы в том месте, где остал­ся ма­лыш, не сом­кнут­ся. Но не на­до за­бы­вать, что пос­ле ро­дов очень уве­ли­че­ны ро­га мат­ки, что мо­жет ввести Вас в заб­луж­де­ние. Но мат­ка мяг­кая, а ес­ли остал­ся ще­нок, то Вы по­чув­ству­ете жесткий "ка­му­шек". Ес­ли со­ба­ка очень тя­же­ло ро­жа­ла, и ор­га­низм ос­лаб­лен­ный, сде­лай­те ей под ко­жу 5 мил­ли­лит­ров 5% глю­ко­зы. А глю­ко­нат каль­ция пос­ле ро­дов я де­лаю всем со­ба­кам, не­за­ви­си­мо от их состо­яния, 2-2,5 мил­ли­лит­ра.

Пос­ле ро­дов обыч­но вы­де­ле­ния бы­ва­ют не­де­лю, иног­да доль­ше. Счи­та­ет­ся, что ес­ли вы­де­ле­ния про­дол­жа­ют­ся в те­че­ние ме­ся­ца, то это нор­маль­но.

Од­на­ко, бы­ва­ют слу­чаи, ког­да пос­ле окон­ча­ния ро­дов, вы­де­ле­ния про­дол­жа­ют­ся доль­ше, а за­частую прек­ра­ща­ют­ся, а не­де­ли че­рез 2 опять по­яв­ля­ют­ся.

Обыч­но кро­во­оста­нав­ли­ва­ющие таб­лет­ки, уко­лы не да­ют нуж­но­го эф­фек­та.

За­то очень по­мо­га­ет и оста­нав­ли­ва­ет кро­во­те­че­ние эк­стракт во­дя­но­го пер­ца. Обыч­но пос­ле од­но­го дня при­ема кро­во­те­че­ние оста­нав­ли­ва­ет­ся сра­зу. Ес­ли нет, то пов­то­рить на дру­гой день. По 1 чай­ной лож­ке ут­ром и на ночь.

Же­лаю ва­шей со­бач­ке хо­ро­ших ро­дов и кра­си­вых ма­лы­шей.

Пос­ле окон­ча­ния ро­дов, ес­ли идут зе­ле­ные вы­де­ле­ния, это зна­чит у со­ба­ки не выш­ло место, тог­да чистым про­де­зин­фи­ци­ро­ван­ным и на­ма­зан­ным ва­зе­ли­ном ука­за­тель­ным паль­цем пра­вой ру­ки (ног­ти дол­жны быть у Вас об­ре­за­ны), ввести па­лец кру­го­вы­ми дви­же­ни­ями во вла­га­ли­ще, со­ба­ка бу­дет ту­жить­ся и место вый­дет. Ес­ли место не вый­дет — об­ра­ти­тесь к вра­чу на поз­днее 6 ча­сов пос­ле окон­ча­ния ро­дов.

Пос­ле рож­де­ния щен­ков их на­до вни­ма­тель­но ос­мот­реть. Ес­ли на зад­них лап­ках пять паль­цев — на­до сра­зу уда­лить один паль­чик. Осто­рож­но, не оши­би­тесь! Лиш­ний паль­чик на­хо­дит­ся внут­ри лап­ки. Уда­лять — про­де­зин­фи­ци­ро­ван­ны­ми ма­ни­кюр­ны­ми щип­чи­ка­ми, или мож­но нож­ни­ца­ми, пос­ле че­го при­жечь йо­дом или таб­лет­кой гид­ро­пе­ри­та. Ес­ли про­дол­жа­ет кро­вить ран­ка, об­мо­тай­те ее бак­те­ри­цид­ным пласты­рем.

Пос­ле ро­дов обя­за­тель­но в пер­вые дни из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру. В пер­вый день пос­ле ро­дов тем­пе­ра­ту­ра мо­жет быть по­вы­шен­ной, око­ло 39°С.

Ес­ли на дру­гой день пос­ле ро­дов тем­пе­ра­ту­ра по­вы­ше­на бо­лее 39,5°С, то это дол­жно Вас насто­ро­жить. Воз­мо­жен вос­па­ли­тель­ный про­цесс, нап­ри­мер, эн­до­мет­рит (вос­па­ле­ние мат­ки) или вос­па­ле­ние при­дат­ков. Же­ла­тель­но об­ра­тить­ся к вра­чу.

Хо­ро­шо по­де­лать сприн­це­ва­ние с ро­маш­кой. На­то­мить ро­маш­ку на мед­лен­ном ог­не, на 1 л во­ды 5 сто­ло­вых ло­жек цвет­ков, про­це­дить че­рез си­то, осту­дить. Поста­вить со­бач­ку в ра­ко­ви­ну (ван­ную, таз). Вна­ча­ле под­мыть, по­том наб­рать раствор ро­маш­ки в клиз­му, кон­чик ба­лон­чи­ка сма­зать ва­зе­ли­ном, и ввести во вла­га­ли­ще. Глу­бо­ко вво­дить сприн­цов­ку нель­зя. Сприн­це­вать ежед­нев­но в те­че­нии 5-7 дней.

На 11-14 день, ког­да щен­ки от­кро­ют глаз­ки, про­верь­те, нет ли у них треть­его ве­ка. Ес­ли есть — то на­до не­мед­лен­но об­ра­тить­ся к вра­чу и уда­лить третье ве­ко. За­тя­ги­вать с этим не сле­ду­ет, т.к. за­во­рот­ное ве­ко рес­нич­ка­ми мо­жет пов­ре­дить глаз. Опе­ра­ция эта очень проста и без­бо­лез­нен­на, она длит­ся не бо­лее 1 ми­ну­ты.

К со­жа­ле­нию, иног­да встре­ча­ют­ся щен­ки с де­фек­та­ми: "за­ячья гу­ба" (под моч­кой но­са — вер­ти­каль­ная щель в вер­хней че­люсти), "вол­чья пасть" (не срос­ше­еся рас­щеп­лен­ное не­бо). В та­ких слу­ча­ях щен­ки не мо­гут со­сать мать. Кор­мить их из пи­пет­ки, как это де­ла­ют мно­гие вла­дель­цы, не сле­ду­ет. Они не при­бав­ля­ют в ве­се и уми­ра­ют от исто­ще­ния. Луч­ше та­ких щен­ков сра­зу усы­пить.

Пер­вые дни (дня 3-5) пос­ле ро­дов же­ла­тель­но по­де­лать ма­ме глю­ко­нат каль­ция в уко­лах, по 2 мл 1 раз в день в хол­ку.

Ес­ли нет та­кой воз­мож­ности, обя­за­тель­но да­вать глю­ко­нат каль­ция в таб­лет­ках, по 1 таб­лет­ке 3 ра­за в день.

Пос­ле ро­дов со­бач­ку ежед­нев­но под­мы­вать. Не на­до это де­лать под кра­ном, ду­шем. Обиль­но смо­чи­те ват­ку лег­ким раство­ром мар­ган­цов­ки, по­ло­жи­те со­бач­ку на спин­ку раз­двинь­те зад­ние нож­ки и хо­ро­шо прот­ри­те мок­рой ват­кой. Со­бач­ка бу­дет чистень­кой, а нож­ки су­хи­ми.

Ес­ли со­ба­ка от­ка­зы­ва­ет­ся от еды, по­яв­ля­ет­ся оз­ноб, не ста­но­вит­ся на зад­ние нож­ки, у нее на­вер­ня­ка вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра. Поставь­те гра­дус­ник и про­верь­те. Ес­ли тем­пе­ра­ту­ра вы­со­кая, ее мож­но сни­зить до нор­мы очень простым спо­со­бом. На­мо­чить ват­ку в ук­су­се с во­дой и про­те­реть под мыш­ка­ми, в па­хах, грудь. На­мо­чить но­вую ва­ту и при­бин­то­вать (или по­дер­жать) к тыль­ной сто­ро­не, пе­ред по­ду­шеч­кой, пе­ред­ней лап­ки и по­дер­жать 30-40 ми­нут. Тем­пе­ра­ту­ра по­ни­зит­ся. Сто­ло­вая лож­ка ук­су­са и сто­ло­вая лож­ка во­ды. Все пе­ре­ме­шать.

Бы­ва­ет так, что все ще­ноч­ки око­ло ма­мы, хо­ро­шо со­сут, а один из них пи­щит и все вре­мя ле­зет ку­да-то вверх, пол­за­ет по ма­ме. Со­со­чек не бе­рет, пла­чет. Это го­во­рит о том, что у ма­лы­ша за­бит ки­шеч­ник.

Ма­лень­ко­му на­до поста­вить клиз­моч­ку (ес­ли не по­мо­га­ет мас­саж ват­кой). Ес­ли не по­мо­га­ет клиз­ма, не­об­хо­ди­мо его про­си­фо­нить. Для это­го бе­рет­ся шприц (без игол­ки, ко­неч­но) не ме­нее 2-х грам­мов. Наб­рать пол­ный шприц ки­пя­че­ной во­ды. Кон­чик шпри­ца на­ма­зать ва­зе­ли­ном, кру­го­вы­ми дви­же­ни­ями ввести в аналь­ное от­вер­стие ма­лы­шу. На­да­вив на пор­шень, ввести во­дич­ку, по­том по­тя­нуть пор­шень на се­бя, по­том опять ввести в щен­ка ту же са­мую во­дич­ку и опять на се­бя. Шприц вы­нуть и все, что на­ко­пи­лось — вый­дет. Вы уви­ди­те, как обиль­но бу­дет вы­хо­дить кал. Хо­ро­шо бы на­деть на шприц ре­зи­но­вую тру­боч­ку, ввести ее в аналь­ное от­вер­стие и си­фо­нить с ней на шпри­це. Дли­на тру­боч­ки дол­жна быть при­мер­но 3 см.

Та­кую про­це­ду­ру мож­но де­лать ежед­нев­но, ес­ли в этом есть не­об­хо­ди­мость. Пос­ле то­го, как ще­нок ос­во­бо­дит­ся от ка­ла, он бу­дет со­сать с жад­ностью. Дней че­рез 3-5 он уже не бу­дет от­ста­вать от сво­их сестер и брать­ев. Да­вай­те ему ук­роп­ную во­ду по 1/2 пи­пет­ке 4-5 раз в день. Ес­ли нет в ап­те­ке, сде­лай­те настой са­ми. Мож­но из су­хо­го ук­ро­па, мож­но из све­же­го.

Хо­ро­шо та­ко­го ще­ноч­ка на вре­мя (1-2 дня) от­са­дить в дру­гую ко­ро­боч­ку. В ко­ро­боч­ку по­ло­жить теп­лую ре­зи­но­вую грел­ку, обер­ну­тую в пе­ле­ноч­ку. Под­са­жи­вать к ма­ме толь­ко на вре­мя кор­мле­ния.

 

Пос­ле­ро­до­вой уход за су­кой и щен­ка­ми

 

Пос­ле окон­ча­ния ро­дов со­ба­ку на­до под­мыть слег­ка теп­лой во­дой (мож­но из-под кра­на), но так, что­бы во­да не по­па­ла в ро­до­вую по­лость. Слег­ка вы­те­реть (про­мок­нуть) мяг­кой тря­поч­кой или по­ло­тен­цем (же­ла­тель­но мах­ро­вым).

По­ло­жить со­ба­ку в гнез­до (ко­ро­боч­ку) к щен­кам и на­кор­мить со­ба­ку слег­ка под­сла­щен­ной ман­ной ка­шей на мо­ло­ке со сли­воч­ным мас­лом. Пос­ле кор­мле­ния дать со­ба­ке от­дох­нуть. Ко­ро­боч­ка для со­ба­ки и щен­ков дол­жна быть простор­ной. В ко­ро­боч­ке дол­жен быть вы­ход чуть вы­ше уров­ня под­стил­ки, что­бы со­ба­ка сво­бод­но мог­ла вы­хо­дить, а щен­ки — не вы­пасть. Под­стил­ка дол­жна быть жесткой, но теп­лой, на ней пе­ле­ноч­ка, ко­то­рую нуж­но ме­нять каж­дый день.

В пос­ле­ду­ющие дни не на­до со­ба­ку на­силь­но за­тал­ки­вать к щен­кам в ко­роб­ку. Сов­сем не обя­за­тель­но, что­бы она посто­ян­но на­хо­ди­лась со щен­ка­ми. Ког­да у нее бу­дет при­хо­дить мо­ло­ко, она са­ма пой­дет к сво­им дет­кам.

Пос­ле ро­дов — не гу­лять с со­бач­кой де­сять дней (не за­ви­си­мо от вре­ме­ни го­да). Свои де­ла она дол­жна де­лать до­ма, на спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ный для неё до­маш­ний ту­алет.

Че­рез 10 дней со­бач­ку мож­но вы­вести на ули­цу на 5-10 ми­нут, ес­ли она очень про­сит­ся гу­лять. Пос­ле про­гул­ки обя­за­тель­но вы­мыть со­бач­ке жи­во­тик, лап­ки, про­мыть паль­чи­ки и меж­ду ни­ми. Вы­те­реть на­су­хо, что­бы со­ба­ка не за­нес­ла щен­кам ин­фек­цию.

Ни в ко­ем слу­чае пос­ле ро­дов, в те­че­ние 10 дней, не да­вать со­ба­ке мя­со и мяс­ные про­дук­ты, да­же от­вар­ные.

Кор­мить со­ба­ку на­до 5-6 раз в день. Ко­ли­чество еды — столь­ко, сколь­ко она за­хо­чет. Со­ба­ка са­ма ре­гу­ли­ру­ет свое мо­ло­ко. Ес­ли со­ба­ка ест ма­ло, на­силь­но кор­мить не на­до.

Еда: ка­ши мо­лоч­ные, греч­не­вая, сыр, ке­фир, мо­ло­ко, тво­рог, вер­ми­шель с мас­лом. Обя­за­тель­но ежед­нев­но да­вать от­вар­ную ры­бу (спин­ка мин­тая, трес­ка), пред­ва­ри­тель­но вы­нув косточ­ки и сняв ко­жу. Хо­ро­шо да­вать боль­ше питья — ке­фир, чай с мо­ло­ком. Сы­рые ово­щи, фрук­ты и со­ки в пер­вую не­де­лю пос­ле ро­дов да­вать не сле­ду­ет, так как щен­ки мо­гут за­по­но­сить, а в пос­ле­ду­ющие дни да­вать обя­за­тель­но.

Кор­мить со­ба­ку сле­ду­ет пер­вые дни в гнез­де, при­дер­жи­вая та­ре­лоч­ку ру­кой, что­бы в та­ре­лоч­ку не за­лез­ли щен­ки и не зах­леб­ну­лись.

Пер­вые 3-7 дней у со­ба­ки наб­лю­да­ет­ся нер­вное состо­яние, со­ба­ка тя­же­ло ды­шит, су­етит­ся, ску­лит, за­ка­пы­ва­ет щен­ков, са­дит­ся на них, иног­да пе­ре­тас­ки­ва­ет с места на место (это бы­ва­ет не у всех со­бак).

По­это­му, пер­вые 3-7 дней на­до очень вни­ма­тель­но сле­дить за со­ба­кой, осо­бен­но ночью. Ес­ли со­ба­ка пер­вые дни пло­хо или сов­сем не об­ра­ба­ты­ва­ет (не вы­ли­зы­ва­ет) щен­ков, или ли­жет толь­ко мор­доч­ки, но не жи­во­тик, не­об­хо­ди­мо де­лать это са­мим. Ина­че ма­лы­ши по­гиб­нут. Де­ла­ет­ся это так: по­ло­жи­те ма­лы­ша на ла­донь ле­вой ру­ки. Пра­вой ру­кой, ват­кой, слег­ка мас­си­руй­те под хвости­ком, по­ка ма­лыш не сде­ла­ет свои де­ла. Ес­ли в пе­ри­од мас­са­жа ма­лыш не под­ни­ма­ет хвостик, а на­обо­рот, при­жи­ма­ет его кни­зу, зна­чит, он не хо­чет. Оставь­те его в по­кое.

Часто бы­ва­ет, что ма­лыш кри­чит, не бе­рет со­со­чек, жи­во­тик плот­ный. При взду­тии жи­во­та, ес­ли не по­мо­га­ет мас­саж, на­до поста­вить дет­ским ба­лон­чи­ком клиз­моч­ку. Но­сик ба­лон­чи­ка сле­ду­ет сма­зать ва­зе­ли­ном. Во­да дол­жна быть ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, ки­пя­че­ная. Не бой­тесь, клиз­му мож­но де­лать 2-3 ра­за в день. Пос­ле клиз­мы ще­нок ус­по­ко­ит­ся, бу­дет со­сать ма­му. Обя­за­тель­но да­вать та­ко­му щен­ку ук­роп­ную во­ду по 10 ка­пе­лек 5-6 раз в день.

Че­рез 10 дней пос­ле ро­дов со­ба­ке мож­но до­ба­вить в пи­щу нем­но­го от­вар­но­го мя­са. Ес­ли со­ба­ка тя­же­ло не за­ды­шит, мож­но на­чи­нать кор­мить мяс­ны­ми про­дук­та­ми, кро­ме сы­ро­го мя­са. Че­рез две не­де­ли ма­лы­ши от­кро­ют глаз­ки. На­до око­ло ко­ро­боч­ки пе­ред вхо­дом насте­лить га­зет­ку, но не тря­поч­ки, что­бы щен­ки при­вык­ли де­лать свои де­ла на га­зет­ку. Та­ким об­ра­зом, с детства ма­лы­ши при­вы­ка­ют к га­зе­те, что удоб­но для бу­ду­щих вла­дель­цев щен­ков. Ес­ли щен­ков мно­го (5-6 штук) и ма­те­ри тя­же­ло кор­мить, мож­но ма­лы­шам дать под­кор­мку. На 200 гр мо­ло­ка один жел­ток и од­на чай­ная лож­ка ме­да. Все это пе­ре­ме­шать и дать каж­до­му ще­ноч­ку по 2-3 мл. Луч­ше шпри­цем, т.к. там есть де­ле­ния, что удоб­но для Вас. Под­кор­мка да­ет­ся до под­са­сы­ва­ния, че­рез 30 ми­нут под­са­жи­ва­ют к ма­те­ри.

Да­лее с 3-х не­дель да­ют жид­кий тво­рог и ка­ши. Кру­па пред­ва­ри­тель­но раз­ма­лы­ва­ет­ся в ко­фе­мол­ке.

На 18 день пос­ле рож­де­ния мож­но да­вать щен­кам под­кор­мку в ви­де мяс­ной скоб­лен­ки. Де­ла­ет­ся это так: бе­рет­ся ку­со­чек сы­ро­го мя­са, и всей плос­костью но­жа мя­со скоб­лит­ся. То, что оста­ет­ся на но­же — и есть скоб­лен­ка. Из скоб­лен­ки де­ла­ют­ся ша­ри­ки, ве­ли­чи­ной с го­ро­ши­ну, и прик­реп­ля­ют­ся по од­но­му ша­ри­ку на не­бо ще­ноч­ку, же­ла­тель­но на ночь. Ког­да ще­нок съест — мож­но дать еще два. Остав­ший­ся ку­со­чек сы­ро­го мя­са — мел­ко по­ре­зать и от­дать ма­ме. С это­го дня со­ба­ке мож­но да­вать мя­со и ры­бу.

Да­лее кор­мить щен­ков так же, как кор­ми­ли ма­му пос­ле ро­дов, те­ми же про­дук­та­ми. Пос­ле то­го, как ма­лы­шам ис­пол­нит­ся ме­сяц, мя­со мел­ко настричь нож­ни­ца­ми ве­ли­чи­ной с греч­не­вую кру­пин­ку. Да­вать щен­кам мя­со с блю­деч­ка, так же, как и дру­гую еду. Да­вать со­ки: мор­ков­ный, апель­си­но­вый, яб­лоч­ный и дру­гие. Сок де­лать са­мим. Мож­но да­вать кру­той жел­ток, тер­тую мор­ковь с под­сол­неч­ным мас­лом; сыр луч­ше на­те­реть на тер­ке, тво­рог, мо­ло­ко, от­вар­ную ры­бу. Не за­будь­те поста­вить во­дич­ку.

Ког­да ма­лы­ши на­чи­на­ют вста­вать на нож­ки, сле­ди­те, что­бы они не под­тя­ги­ва­лись лап­ка­ми о края ко­роб­ки, так как у на­ших по­род сла­бая брю­ши­на и воз­мож­но об­ра­зо­ва­ние пу­поч­ной гры­жи.

Пос­ле то­го, как Вы раз­да­ди­те щен­ков, су­ка на­чи­на­ет очень силь­но ли­нять. Прак­ти­чес­ки она ли­ня­ет, по­ка не оста­нет­ся "го­лой". Это естествен­ный про­цесс и вме­ши­вать­ся в это нель­зя. Ни­ка­ких ви­та­ми­нов и под­кор­мок для роста шер­сти не да­вать т.к. шерсть по­том мо­жет расти "куста­ми".

Же­лаю Вам вы­растить хо­ро­ших, креп­ких ма­лы­шей!